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Pesquisa mostra resultados inovadores para formulação de dietas

#Farol de Notícias (Atualidades científicas que foram destaque na semana)

Diferente do que é proposto globalmente, alimentos com alto teor de gorduras integrais têm maior impacto positivo em dietas para redução de risco de doença cardiovascular (DCV)

Em uma análise combinada de dados de seis estudos internacionais envolvendo 245.000 pessoas de 80 países, foi visto que carne vermelha não processada e grãos integrais podem ser incluídos ou deixados de fora de uma dieta saudável sem causar diferença significativa nos índices de mortalidade. Além disso,  uma dieta composta por maiores quantidades de frutas, vegetais, nozes, legumes, peixes e laticínios (principalmente gorduras integrais) está associada a um menor risco de doença cardiovascular e mortalidade em todas as regiões do mundo, especialmente em países de baixa renda. A pesquisa foi publicada em 06 de julho de 2023 no European Heart Journal.

O objetivo do trabalho foi desenvolver uma pontuação de dieta saudável associada a resultados de saúde e aplicável globalmente usando dados do estudo Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) e replicar a dieta em cinco estudos independentes em um total de 245.000 pessoas de 80 países. Inicialmente uma pontuação de dieta saudável foi desenvolvida em 147.642 pessoas da população em geral, de 21 países no estudo PURE. A consistência das associações da pontuação com eventos cardiovasculares foi examinada em cinco grandes estudos independentes de 70 países. 

Para isso, o trabalho desenvolveu seu critério de pontuação com base em seis alimentos [frutas, vegetais, nozes, legumes, peixe e laticínios (principalmente gorduras integrais)]. As principais associações com as dietas foram mortalidade por todas as causas e eventos cardiovasculares importantes [doença cardiovascular (DCV)]. 

Durante um acompanhamento médio de 9,3 anos, ocorreram 15.707 mortes e 40.764 eventos cardiovasculares. Comparada com a dieta menos saudável (pontuação de 1 ou menos), a dieta mais saudável (pontuação de 5 ou mais) foi associada a um risco 30% menor de morte, 18% menor probabilidade de DCV, 14% menor risco de infarto do miocárdio e 19% menor risco de acidente vascular cerebral.

dietas
O consumo de frutas, vegetais, nozes, legumes, peixe e laticínios está envolvido com menor DCV e menor taxa de mortalidade em todas as regiões do mundo. Fonte: Wikimedia

Andrew Mente, principal autor do estudo, explica que: “Este foi de longe o estudo mais diversificado sobre nutrição e resultados de saúde no mundo e o único com representação suficiente de países de alta, média e baixa renda. A conexão entre a dieta PURE e os resultados de saúde foi encontrado em pessoas geralmente saudáveis, pacientes com DCV, pacientes com diabetes e em todas as economias.” 

Além disso, o professor Salim Yusuf, autor sênior e investigador principal do PURE comentou que “As associações foram mais fortes em áreas com dieta de pior qualidade, incluindo Sul da Ásia, China e África, onde a ingestão de calorias era baixa e dominada por carboidratos refinados.

Isso sugere que uma grande proporção de mortes e doenças cardiovasculares em adultos em todo o mundo pode ser devido à desnutrição, ou seja, baixa ingestão de energia e alimentos protetores, em vez de supernutrição. Isso desafia as crenças atuais”.

Diante disso os autores concluem que uma dieta composta por quantidades maiores de frutas, vegetais, nozes, legumes, peixe e laticínios integrais está associada a menor DCV e menor taxa de mortalidade em todas as regiões do mundo, especialmente em países de baixa renda onde o consumo desses alimentos é baixo. 

Em um editorial anexo, o Dr. Dariush Mozaffarian da Friedman School of Nutrition Science and Policy, Tufts University, Boston, EUA declarou que é preciso rever os conceitos de dietas saudáveis e propõe reavaliações de diretrizes nutricionais, inovações do setor privado, política fiscal do governo e incentivos agrícolas, políticas de aquisição de alimentos, rotulagem e outras prioridades regulatórias e intervenções de saúde baseadas em alimentos para acompanhar a ciência.

 

Colaboração: Iasmin Cartaxo Taveira sobre a autora

Iasmin Taveira queria ser cientista desde criança e acredita que tornar o conhecimento acessível é o melhor jeito de promover desenvolvimento social. É Biotecnologista pela UFPB, mestre e doutoranda em bioquímica na FMRP/USP.

 

Fontes:

Artigo científico intitulado “Diet, cardiovascular disease, and mortality in 80 countries”, publicado na revista Geophysical Research European Heart Journal em 2023, de autoria de Mente e colaboradores. https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article/d⁸oi/10.1093/eurheartj/ehad269/7192512

Matéria no site Science Daily, intitulada “Global diet study challenges advice to limit high-fat dairy foods”, publicada em 06/07/2023. https://www.sciencedaily.com/releases/2023/07/230706231355.htm

 

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