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Documentário “Sob a pata do boi” – Participação IDC na Feira do livro de Ribeirão Preto (SP)

A Amazônia tem hoje 85 milhões de cabeças de gado. Isso representa 3 para cada habitante humano. Desde 1970, 66% da floresta já virou pastagem. Diante desse grave cenário, no dia 12 de junho, a 19ª Feira Nacional do Livro de Ribeirão Preto, em parceria com a Ecofalante e o Ilha do Conhecimento, abriu espaço para a discussão do tema durante a apresentação do documentário de média metragem ‘Sob a Pata do Boi – Como a Amazônia vira pasto’.

Imagem: Ilha do Conhecimento

Dirigido por Marcio Isensee e Sá, o filme é uma produção do site ((o))eco, de jornalismo ambiental, e do Imazon (Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia), e busca evidenciar a pecuária como uma bandeira econômica e cultural da Amazônia e seus reflexos no desmatamento. O documentário faz parte de um projeto de jornalismo investigativo que já dura dois anos. Todos os materiais do projeto podem ser acessados pelo site. O documentário está disponível no portal VIDEOCAMP para exibição e é de acesso gratuito.

Após a exibição do documentário, o IDC convidou o biólogo Guilherme Bircol para um debate sobre o tema. Guilherme é biólogo, mestre em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade da EACH/USP, e atualmente trabalha no Instituto Terroá (Ribeirão Preto), realizando trabalhos voltados para o desenvolvimento territorial sustentável de comunidades.

“Como uma pessoa com certa experiência na área, foi bastante produtivo poder discutir esse assunto que, apesar de recorrente, está em destaque devido ao recente desmonte das políticas ambientais brasileiras. Foi muito gratificante contar com a presença de alunos da escola pública, que se mostraram atentos e interessados, e com especialistas de Ribeirão Preto para falar sobre o tema de uma forma diferente da usual (geralmente uma crítica velada ao governo). A discussão teve como base uma solução apresentada pelo documentário que é a proposta de certificação para a carne produzida em áreas não desmatadas, algo similar ao que já existe para produtos madeireiros. Apesar de um possível e esperado aumento no preço do produto, espera-se que exista adesão ao consumo da carne e outros produtos certificados, como é observado pela crescente procura por alimentos com a certificação de produção orgânica. Não existe solução ‘mágica’ para a questão ambiental, seja no Brasil ou no mundo. É necessário o uso de diversas ferramentas, e a regulação pelo mercado – a certificação/selo – é apenas uma delas. Afinal, para problemas complexos, as soluções também são complexas”

Guilherme Bircol, biólogo convidado pelo IDC

Imagem: Ilha do Conhecimento

Guilherme debateu com o público, que era formado principalmente por estudantes de escolas de ensino médio da rede estadual. Na discussão, foram levantados tópicos sobre a importância do planejamento no uso de áreas florestais para a pecuária, e formas de tentar contornar o desmatamento, mostrando a importância de ações desde individuais, comunitárias, até políticas públicas e institucionais.

Imagem: Ilha do Conhecimento

 

Ciência et al: Viviane Paiva Santana  sobre a autora

                        Robson Amaral   sobre o autor

(Editoração: Eduardo Borges, André Pessoni e Caio Oliveira)

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