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Polinização: eu ouvi chocolate?

O agronegócio é uma importante fonte de renda no país, que corresponde a 23% a 24% do Produto interno bruto (PIB) nacional. O Brasil é um dos maiores produtores de gêneros agrícolas do mundo, dentre eles a cana-de-açúcar, o café, e a laranja. Mas você já se perguntou se os insetos trazem algum benefício para a economia agrícola do país?

A maior parte das plantas precisa do auxílio de alguns animais para se reproduzir, ou seja, elas necessitam de um agente polinizador para transportar seu pólen e fecundar outra flor, e consequentemente gerar frutos, os quais nós consumimos diariamente. Esse processo é chamado de polinização por agentes bióticos e aumenta a diversidade da flora, desenvolvimento de sementes e a produção de frutos. Para termos uma melhor noção da importância da polinização, cerca de dois terços dos cultivos usados na alimentação humana necessitam da polinização por insetos, os agentes polinizadores mais abundantes do planeta. Algumas aves e morcegos também são polinizadores, no entanto, em uma escala muito mais modesta que os insetos.

Quando esses agentes visitam as flores com o interesse de obter alimento (pólen, óleos e néctar), acabam carregando “por acidente” os grãos de pólen no corpo, e quando esse mesmo agente visita outra flor da mesma espécie, esse pólen que ele carrega entra em contato com essa flor, a polinizando. Diversos estudos indicam que a polinização por insetos nativos é muito mais eficiente que a por insetos introduzidos de outras regiões ou por meios mecânicos, que além de ser de graça, esse processo também contribui para manter o equilíbrio da fauna e flora locais.

Dentre todos os insetos, as abelhas têm grande destaque no processo de polinização. Elas são as mais conhecidas por executarem essa atividade, sendo responsáveis pela polinização de aproximadamente três quartos de todas as plantas cultivadas (ou seja, a maior parte da nossa comida!). As moscas ficam logo atrás, contribuindo com cerca de 19% dos cultivos (você sabia disso? Moscas não são só as que vão nos restos de comida!). Borboletas, mariposas e besouros também participam dessa cadeia, mas com menor expressividade. Aquele suco de maracujá com morango, a saladinha de tomate, o feijão e o café nosso de cada dia são produtos de plantas bem conhecidas do nosso cotidiano, que naturalmente dependem dos insetos para se reproduzir e garantir sua variabilidade. Existem vários projetos no Brasil que destacam o papel das abelhas na produção de alimento e em 2013 foi lançada uma campanha chamada “Sem Abelha Sem Alimento”, da organização Bee or not to Be, para salientar e conscientizar as pessoas sobre a importância das abelhas na nossa alimentação.

Como disse anteriormente, não são só as abelhas que desempenham este importante papel como polinizadores. A seguir está um exemplo de como uma única espécies de moscas pode influenciar o consumo de um dos alimentos mais amados há tempos pelas civilizações pré-colombianas da América Central.

A produção de cacau acontece em seis estados brasileiros, alcançando 66 mil propriedades rurais, 33 mil delas no Sul da Bahia, maior estado produtor, seguido do Pará. Apesar do fruto ser bem avantajado, a flor do cacaueiro é bem pequena sendo polinizada naturalmente somente por uma mosquinha do gênero Forcipomyia, que é parente do maruim, mosquitinho-do-mangue ou mosquito-pólvora picador. Quanto maior e mais bem preservada a área em torno da plantação, maior a estabilidade na rede de interações entre a fauna e flora nativas com os cacaueiros, beneficiando assim a produção de frutos a longo prazo. O uso de agrotóxicos também não é recomendado. Inclusive, o uso indiscriminado dessas substâncias na agricultura pode exterminar os insetos que agem como polinizadores naturais, trazendo uma consequente ameaça à sobrevivência de muitos seres vivos (inclusive o homem), já que esses insetos atuam na polinização de 75% da alimentação humana.

É sempre bom lembrar que os insetos proporcionam serviços valiosos para o ecossistema como a polinização e a ciclagem de nutrientes, favorecendo nossa qualidade de vida. Ficar sem chocolate seria terrível, mas esse é apenas um dos motivos pelos quais devemos valorizar o papel dos polinizadores e protegê-los, pois as consequências de sua extinção podem ser bem mais sérias.

 

Ciência et al: Paula Raile Riccardi 

sobre a autora

Fontes consultadas:

http://www.agricultura.gov.br/noticias/agropecuaria-puxa-o-pib-de-2017

http://www.semabelhasemalimento.com.br/home/polinizacao/

http://www.esalq.usp.br/cprural/noticias/mostra/3342/novo-cenario-da-producao-de-cacau-no-brasil.html

https://www.chaosofdelight.org/forcipomyia/#all-about-forcipomyiinae

http://www.mma.gov.br/informma/item/9976-polinizadores-em-risco-de-extincao-e-ameaca-a-vida-do-ser-humano

(Editoração: Viviane Santana, Eduardo Borges e Caio Oliveira)

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